As festas de São João são sinônimo de amendoim e aquecem as vendas do setor de maio a julho. Neste período, o consumo é maior e mais concentrado nas versões doces, com receitas como pé-de-moleque e paçoca.
Segundo a ABICAB – Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados, a produção de amendoim no segundo trimestre de 2014, período das festas juninas, correspondeu a 29% da produção anual. Nos últimos dez anos, o crescimento da produção industrial foi de 10%.
O cultivo e a produção de amendoim são atividades agrícolas importantes em diversas regiões, inclusive no estado de São Paulo, que concentra 80% da produção brasileira. O grão destina-se principalmente à indústria de confeitaria.
“Segundo pesquisa do IBOPE, encomendada pela ABICAB, além de ser genuinamente brasileiro, o amendoim é altamente consumido em ocasiões de alegria e confraternização”, comenta o vice-presidente do setor de Amendoim da ABICAB, André Guedes.
Fonte: Portal Newtrade